Accueil L’association Infos Inscriptions Animations Soirée caritative Sponsors Aidez-nous Photos Contact

L'association Cuisiniers Sans Frontières


Cuisiniers Sans Frontières (CSF) est une association non gouvernementale et sans but lucratif basée dans la province de Québec (Canada). Elle a été fondée en 2006 par le chef cuisinier Jean-Louis Thémistocle et son épouse Lucie, qui sont partis du constat que la cuisine peut contribuer à soulager la misère du monde. Leur mission consiste à donner une formation culinaire à des personnes issues de milieux défavorisés et sans ressources. Cela permet de les intégrer dans le marché du travail et favoriser leur réinsertion sociale tout en les sensibilisant aux enjeux essentiels tels que la santé, l’environnement et l’éducation.

Des actions ont été menées à Montréal, au Bénin ou encore à Haïti ainsi qu’à Madagascar où les efforts sont dorénavant concentrés. Dans un premier temps, l’association louait des locaux pour former les apprentis cuisiniers. Mais c’est de l’histoire ancienne depuis que les sœurs Audrey Pinol et Estelle Verpillot ont fait don à CSF du complexe hôtelier que leur défunt père a bâti à Madagascar. Grâce aux deux Suissesses, la première École hôtelière humanitaire a vu le jour en août 2018. Huit femmes et six hommes composent la première volée d’apprentis cuisiniers. Avec 4 mois de cours pratiques et un mois de stage, ils sont assurés de trouver un emploi et changer leur vie à jamais. Cuisiniers Sans Frontières s’inscrit définitivement dans une démarche de développement durable.

Tous les fonds récoltés lors du tournoi caritatif seront reversés à l’association.

Ils permettront de transformer une annexe en une cuisine spacieuse pour donner les cours, mais aussi de fournir l’équipement nécessaire à l’apprentissage.

Pour toute autre information, consultez le site officiel : www.cuisinierssansfrontieres.org